В чем польза йода для ногтей и как часто его можно применять

Наши с вами мамы и бабушки раньше мазали ногти йодом и в этой процедуре действительно есть смысл, если только не злоупотреблять ею.

Наверняка в детстве вы видели, как ваши мама или бабушка наносили на ногти йод, может быть так делали даже и вам. Причина в пользе этой процедуры, разумеется, если не перебарщивать с частотой. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете, как йод влияет на ногтевые пластины и можно ли с его помощью избавиться от слоения.

Слоящиеся ногти
Слоящиеся ногти

Польза йода для ногтей

Изначально метод с использованием этого антисептика для укрепления ноготков появился в народной медицине, оттуда же он к нам и пришел. Йод является очень важным микроэлементом для организма, а вот, чем он полезен для маникюра:

  1. Способствует укреплению ногтевой пластины изнутри, помогает от слоения.
  2. Оказывает противогрибковое действие. Ногти подвержены грибковым инфекциям, а спиртовой йодный раствор, который продается в аптеке, известен своими антисептическими свойствами. За счет этого он эффективно борется с патогенными микроорганизмами.
  3. Восстанавливает ногти при травме пластины, ускоряя их рост и регенерацию.

После нанесения йода ноготки коричневеют, постепенно он впитывается и оттенок светлеет. Лучше всего это делать на ночь, ведь так вы с большей вероятностью не столкнетесь с каким-либо эстетическим дискомфортом.

Ногти и йод
Ногти и йод

Как часто ногти можно мазать йодом

Чтобы не навредить, йодом нельзя злоупотреблять. В качестве профилактики будет достаточно одной процедуры в неделю, слой должен быть тонким — нельзя мазать несколько раз под ряд. Используйте для этого кисточку или даже ватную палочку. Если же вы слишком обильно наносите вещество и оно попадает на кутикулу — возможен ожог. Также будьте осторожны с частотой применения и не превышайте рекомендованный раз в неделю.

Еще йод будет полезен для ногтей в качестве ванночек 1-2 раза в 7 дней. Для этого на 300 мл теплой воды добавьте 5 капель раствора, не будет лишним добавление чайной ложки морской соли и вдвое меньше свежевыжатого сока лимона. После ванночки обязательно ополосните руки и смажьте увлажняющим кремом.

Йодная ванночка для ногтей
Йодная ванночка для ногтей

Насчет противопоказаний — в их число может входить индивидуальная непереносимость, то есть аллергия, а также заболевания щитовидной железы с повышенной выработкой гормонов.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости