Что такое сосудистые звездочки на ногах и как от них избавиться

Обычно возникновение на коже косметических дефектов доставляет эстетический дискомфорт. К таким проблемам относятся и сосудистые звездочки на ногах.

В большинстве случаев возникновение на коже любых косметических дефектов доставляет эстетический дискомфорт. К таким проблемам можно отнести и сосудистые звездочки на ногах, которые по-научному называются телеангиэктазиями. В основном им подвержены женщины, а поскольку близится лето, пора узнать, как же от них избавиться.

От чего они появляются

Сами по себе сосудистые сеточки безобидны, но они всегда сигнализируют о сбоях в работе организма. Их появление обычно связано с нарушениями кровотока. В нормальном состоянии венозная кровь течет в одном направлении, а именно — снизу-вверх. Для предотвращения ее оттока назад в сосудах есть специальные клапаны, которые пропускают кровь только вверх и не дают ей идти вниз. Иногда случаются перебои, отчего кровоток сбивается и двигается в другую сторону.

В таком случае объем крови на определенных участках повышается, а на стенки пострадавших сосудов оказывается усиленное давление, поэтому они расширяются и могут даже лопаться. Эта кровь попадает в окружающие ткани и когда такой капилляр находится близко под кожей, проступают звездочки. Если же речь идет о варикозе, то вместо сосудов расширяются вены.

К слову, чаще всего возникновению сосудистой сетки подвержены именно ноги, хотя иногда она проявляется и на лице. Несмотря на то что телеангиэктазии безопасны, доктора нередко связывают их с будущим варикозом. Чтобы его предотвратить, важно вовремя проконсультироваться с врачом, даже если эти небольшие дефекты не доставляют вам неудобств.

Сосудистые звездочки на ногах
Сосудистые звездочки на ногах

Факторы риска

Точных причин сосудистых звездочек на данный момент никто не знает, однако существуют несколько факторов, увеличивающих риск:

  1. Расширению сосудов женщины подвержены сильнее, чем мужчины. Вероятно, это из-за эстрогена, который расслабляет венозные стенки.
  2. На данную проблему влияют гормональные скачки при менопаузе или, к примеру, во время приема гормональных контрацептивов.
  3. С годами капилляры и вены становятся менее эластичными, также ухудшается работоспособность клапанов.
  4. Роль играет наследственность. Так, если у кого-то в вашей семье есть расширенные сосуды, вы, вероятнее всего, тоже этому подвержены.
  5. Работа в статичной позе. От необходимости длительное время сидеть или стоять кровообращение нарушается. Тогда сосуды вынуждены работать активнее, чтобы быстрее нагонять кровь к сердцу.
  6. Ожирение и лишний вес создают дополнительную нагрузку на весь организм, включая и кровеносную систему.
  7. При беременности в женском организме не только меняется гормональный фон, но еще и увеличивается объем крови. Оба этих фактора способны вызывать сосудистую сетку.
  8. Слишком сильное напряжение, например, роды.

Изредка эту эстетическую проблему могут вызвать разные заболевания, однако это может установить только медик.

Как их лечить

Для начала следует посетить врача-флеболога, который занимается диагностикой и лечением болезней вен. Если причиной расширения сосудов стало не что-то серьезное, очистить кожу от сетки можно даже без хирургического вмешательства.

Существует две процедуры — лазерная коагуляция и склеротерапия. При первой лазер разогревает гемоглобин в проблемном капилляре, заставляя кровь сворачиваться, после чего он склеивается и перестает быть заметным. А во время склеротерапии в сосуд вводится склеивающий раствор, благодаря чему кровь переходит в другие из них и звездочки постепенно исчезают.

Лазерная коагуляция сосудов ног
Лазерная коагуляция сосудов ног

Профилактика

В качестве профилактики достаточно внести незначительные изменения в образ жизни. Сбросьте лишний вес, больше двигайтесь, делайте зарядку, откажитесь от тесной одежды и неудобной обуви, минимизируйте употребление спиртного и носите компрессионные чулки, если звездочки уже проступили.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту США Дональду Трампу для борьбы с Covid-19.
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости